作り置き★セロリピクルス レシピ・作り方
材料(2~3本分)人分)
- セロリの茎 2~3本
- 酢 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
セロリは保存瓶の長さに切り、1cm幅に切る。ざるに入れて塩少々をまぶし、5分位置く。水洗いして塩気を落とし、ざるに上げて水気を切る。
※気になるようであればスジを取ってください。 - 2 ピクルス液を作る。小鍋に酢・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰したらすぐ火を止める。保存瓶にセロリを入れてピクルス液をかぶるところまで加えて蓋をする。冷めたら冷蔵庫保管。
きっかけ
1束98円の格安セロリ、いろいろ使って最後はピクルスに。
おいしくなるコツ
1日置くと食べられますが、2~3日漬けると程よく味が馴染みます。 消費期限は分からないので1週間くらいで食べきってください。
- レシピID:1620005421
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- 料理名
- ピクルス、セロリのピクルス
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
fuwa2024/05/14 20:35GWに作ったセロリピクルス、今食べ頃でとっても美味しいです⤴ざくろ酢を少し使ったので、ちょいと甘め。セロリを買う度に作りたいです(*´◒`*)ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
-
さなのすぐ出来ご飯2024/02/12 11:07唐辛子を入れて作ってみました。いただき物のセロリを消費出来て助かりました。ありがとうございます。
-
nibblesora2022/05/13 00:59量増しにガリを加えて唐辛子とブラックペッパーでピリ辛に作りました!
大人のピクルスになって美味しかったです!ありがとうございます! -
youtan.2022/01/28 16:47アイラップで!
ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
r_chibico 2014.06.01 02:19
セロリのピクルス、取り上げていただき光栄です。
セロリ好きはもちろん、苦手な方にも召し上がっていただけると嬉しい♪
これからもどうぞよろしくお願いします!
(体調不良の為お返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません) -
楽天レシピ 2014.05.21 18:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :5/26~5/30放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:5/26更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。