高野豆腐のオイスター煮丼 レシピ・作り方

高野豆腐のオイスター煮丼
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
うまうまシミシミだよ~ヽ(^o^)丿

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 高野豆腐 1個
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茄子 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • ピーマン 1個
  • ★A ごま油 少々
  • ★A にんにく 1かけ
  • ★A 生姜 1cm四方分
  • ★B 湯 150cc
  • ★B 紹興酒 大さじ1
  • ★B オイスターソース 大さじ1/2
  • ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1/2
  • ★B 砂糖 小さじ1/2強
  • ★B 豆板醤 少々~
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・高野豆腐をぬるま湯に10分漬けて戻し 食べやすい大きさに切っておきます。
    ・鶏もも肉を筋切りして 食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    ・玉ねぎをくし型切りにします。
    ・茄子&ピーマンを乱切りにします。
    ・にんにく&生姜をみじん切りにします。
  3. 3 ★Aを鍋かフライパンに入れて弱火にかけ 香りがたったら 玉ねぎ&鶏肉を入れて炒め 鶏肉の表面が白くなったら 茄子&椎茸も入れて炒め ★B&高野豆腐を入れて煮ます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら ピーマンを入れ 必要なら 味を醤油でととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5 ご飯を器に盛り4をかけて頂きます。

きっかけ

高野豆腐にオイスターソースの味がシミシミで美味しいの。

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。 高野豆腐は戻したら水分をぎゅ~~~っと絞って下さいね(^_-)-☆

  • レシピID:1620005126
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華 簡単 アレンジ
料理名
高野豆腐のオイスター煮丼
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る