卯の花でヘルシーそぼろの三食丼 レシピ・作り方

卯の花でヘルシーそぼろの三食丼
  • 約15分
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
卯の花を使用しているのでダイエットにもいいし、栄養満点なので離乳食完了期以降のお子様にもおすすめです☆

材料(2人分)

  • ひき肉 100グラム
  • 卯の花 100グラム
  • 【A】しょうゆA 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 2個
  • 塩、砂糖 適量
  • おくら 4~5本
  • 【B】しょうゆB 大さじ1
  • 【B】水 100CC
  • ごはん 2人前

作り方

  1. 1 【そぼろを作る】
    市販の卯の花とひき肉を用意。
  2. 2 卯の花とひき肉をよく混ぜ、塩コショウしながらこねる。
  3. 3 フライパンに油をしき、2をよく炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、【A】をまわしかけ、よくかき混ぜたらそぼろの完成!!
  5. 5 【いり卵】
    たまごを溶き、塩と砂糖を混ぜ、フライパンで炒めて完成。
  6. 6 【おくら】
    輪切りにし、フライパンでいため、火が通ったら【B】をまわしかけて完成!
  7. 7 ごはんに4、5、6をのせたら完成☆

きっかけ

ダイエットのために考えました!

おいしくなるコツ

おくらはいんげんなどでもいいと思います!

  • レシピID:1620005080
  • 公開日:2012/04/20
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