ごちそう★いなりずし レシピ・作り方

ごちそう★いなりずし
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
二色そぼろのいなりずし。お祝いやおもてなしの一品に。

材料(4(14コ)人分)

  • 油揚げ 7枚
  • 400cc
  • 醤油・みりん 各大さじ2
  • 砂糖(甘めがお好みの方は多めに) 小さじ2~大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • ごはん 茶碗4杯分
  • 新しょうが甘酢漬け ひとつまみ(大さじ1分位)
  • 新しょうが甘酢漬けの甘酢 大さじ1
  • 小ねぎ 2本
  • 白ごま 大さじ1
  • ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ3
  • 醤油・みりん / 砂糖 / 和風だしの素 各大さじ1 / 小さじ1 / 少々
  • 1コ
  • ★砂糖 / 塩・和風だしの素 小さじ1 / 各少々
  • 極細ねぎ 1束の2cm

作り方

  1. 1 レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮る。
    ※前日準備する場合は煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵保存。
  2. 2 耐熱容器にひき肉パラパラ炒め・醤油・みりん・和風だしの素を入れてラップをし、レンジ加熱する。500W2分。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3 溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、溶き卵を流し入れてさいばし4本で大きく混ぜ、火からおろして余熱で炒める。
  4. 4 甘酢漬けの甘酢と肉そぼろの煮汁を混ぜてすし酢を作り、ごはんに回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
    ※ID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  5. 5 すし飯にみじん切りにした新りしょうが甘酢漬け・小口切りにした小ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
  6. 6 すし飯を14等分(油揚げの数分)して俵型ににぎる。油揚げを重ねて煮汁を軽く絞る。油揚げを広げて上1cmを内側に折り、すし飯をつめる。
    極細ねぎをはさみで細かく切る。
  7. 7 まな板にいなりずしを並べて手順[2]の肉そぼろと手順[3]の炒り玉子をのせる。いなりずしを手にのせ、上から軽く押して肉そぼろと炒り玉子をなじませる。極細ねぎを飾る。

きっかけ

お祝いディナー。

おいしくなるコツ

炒り玉子は大きな玉になってもあとでさいばしでほぐせばOKなので慌てずに炒めます。 青みは小ねぎ、大葉などお好みで。 ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照

  • レシピID:1620005008
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理三色丼・そぼろ丼パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
いなりずし おいなりさん 油揚げ そぼろ
料理名
いなりずし、おいなりさん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る