ごちそう★いなりずし レシピ・作り方
材料(4(14コ)人分)
作り方
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1
レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮る。
※前日準備する場合は煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵保存。 -
2
耐熱容器にひき肉パラパラ炒め・醤油・みりん・和風だしの素を入れてラップをし、レンジ加熱する。500W2分。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 3 溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、溶き卵を流し入れてさいばし4本で大きく混ぜ、火からおろして余熱で炒める。
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4
甘酢漬けの甘酢と肉そぼろの煮汁を混ぜてすし酢を作り、ごはんに回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
※ID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照 - 5 すし飯にみじん切りにした新りしょうが甘酢漬け・小口切りにした小ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
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6
すし飯を14等分(油揚げの数分)して俵型ににぎる。油揚げを重ねて煮汁を軽く絞る。油揚げを広げて上1cmを内側に折り、すし飯をつめる。
極細ねぎをはさみで細かく切る。 - 7 まな板にいなりずしを並べて手順[2]の肉そぼろと手順[3]の炒り玉子をのせる。いなりずしを手にのせ、上から軽く押して肉そぼろと炒り玉子をなじませる。極細ねぎを飾る。
きっかけ
お祝いディナー。
おいしくなるコツ
炒り玉子は大きな玉になってもあとでさいばしでほぐせばOKなので慌てずに炒めます。 青みは小ねぎ、大葉などお好みで。 ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
- レシピID:1620005008
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- いなりずし、おいなりさん
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