煮大根のブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3cm分
- ★A 水 500cc
- ★A 米 大さじ1
- ★B 出し汁 400cc
- ★B 白だし 小さじ1
- ★B みりん 小さじ1
- ★B 醤油 小さじ1/2
- ★B 塩 適宜
- ★C ブルーベリーソース 大さじ2
- ★C 醤油 小さじ2
- ★C バルサミコ酢 小さじ2
- バター 5g
作り方
- 1 大根を1.5cmの厚さに切り、皮を厚めに剥き、面取りして十字に隠し包丁を入れておきます。
- 2 ★Aに1を入れて20分下茹でして一旦あげます。
- 3 ★Bを沸騰させ、2を入れて10~15分煮ます。
- 4 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら3を入れて両面に少し焦げ目をつけ器に盛ります。
- 5 4のフライパンに混ぜておいた★Cを入れて、ブツブツいったら火を止め4にかけて頂きます。
きっかけ
和風に煮て作っても美味しいでした!
おいしくなるコツ
この日は桜の塩漬け&アイスプラントを添えました。 他に、セロリの粗みじん切りなどもよく合います。
- レシピID:1620004969
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すご~く合いますよ~ヽ(^o^)丿