超簡単な”ホタテのコキール(グラタン)” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は、冷凍のホタテを使用。
勿論、生だと更に美味しいが、
ここはひとつ経済的に♪
玉ねぎは、粗みじん切りに。 -
2
鍋にバターを溶かし、
玉ねぎを炒める。
透明になりペタ~っとなったら、
小麦粉を振り入れる。 -
3
2に、
牛乳を少しずつ加えていき、
木べらで滑らかにする。
※ 焦げないように注意! -
4
3に、ホタテを入れ、
崩れないように注意しながら
火を通す。
塩・黒胡椒で調味する。 -
5
グラタン皿に4を入れ、
その上に、↓乗せる。
☆とろけるチーズ使用の場合
とろけるチーズ→
パン粉・粉チーズ。
☆とろけるチーズ不使用の場合
パン粉・粉チーズ。 -
6
5をオーブントースターで、
焦げ色がつくまで焼く。
きっかけ
昔、母が作ってくれたグラタンは、 鶏・ホタテ・えび・・・などを使ったもの。 私はいつもは鶏肉で作ることが多いですが、 今日はホタテのグラタンを。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げたほうが飽きません。 ご飯とパン、どちらにも合います。 とっても簡単なので、ちゃちゃっと作れます♪
- レシピID:1620004672
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのコキール(グラタン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
”ホタテの貝殻に乗せて焼きたい”ところ。
が、今回はグラタン皿でお手軽に。
昔から母が作ってくれた思い出の味です。