超簡単な”ホタテのコキール(グラタン)” レシピ・作り方

超簡単な”ホタテのコキール(グラタン)”
  • 約30分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
『コキール』と呼ぶからには、本来であれば、
”ホタテの貝殻に乗せて焼きたい”ところ。
が、今回はグラタン皿でお手軽に。
昔から母が作ってくれた思い出の味です。

材料(2人分)

  • ホタテの貝柱(今回は冷凍を使用) 小 8~10個ほど
  • たまねぎ(中) 1個
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ 3
  • バター 2片
  • 2つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • パン粉・粉チーズ 少々
  • とろけるチーズ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 今回は、冷凍のホタテを使用。
    勿論、生だと更に美味しいが、
    ここはひとつ経済的に♪

    玉ねぎは、粗みじん切りに。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、
    玉ねぎを炒める。

    透明になりペタ~っとなったら、
    小麦粉を振り入れる。
  3. 3 2に、
    牛乳を少しずつ加えていき、
    木べらで滑らかにする。
    ※ 焦げないように注意!
  4. 4 3に、ホタテを入れ、
    崩れないように注意しながら
    火を通す。

    塩・黒胡椒で調味する。
  5. 5 グラタン皿に4を入れ、
    その上に、↓乗せる。

    ☆とろけるチーズ使用の場合
      とろけるチーズ→
      パン粉・粉チーズ。

    ☆とろけるチーズ不使用の場合
      パン粉・粉チーズ。
  6. 6 5をオーブントースターで、
    焦げ色がつくまで焼く。

きっかけ

昔、母が作ってくれたグラタンは、 鶏・ホタテ・えび・・・などを使ったもの。 私はいつもは鶏肉で作ることが多いですが、 今日はホタテのグラタンを。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げたほうが飽きません。 ご飯とパン、どちらにも合います。 とっても簡単なので、ちゃちゃっと作れます♪

  • レシピID:1620004672
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
コキール グラタン ホタテ ホワイトソース
料理名
ホタテのコキール(グラタン)
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る