レモングラスが香るベトナム風鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉葱(みじん切り) 1/2
- ねぎ(小口切り) 適量
- 鶏ひき肉 150g
- レモングラス(生もしくはパウダー) 適量
- パクチー(生もしくはパウダー) 適量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ヌクマム 大さじ1.5
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 唐辛子(種を抜いて小口切り) 1本
- えごまorごま 少々
作り方
- 1 玉葱、にんにくはみじん切り。しょうゆ、ヌクマム、砂糖、塩、黒こしょうは混ぜておく。
- 2 ねぎ、唐辛子は小口切り。後でいためるので、えごまと一緒に置いておく。
- 3 にんにく、玉葱、レモングラスを少量の油で炒める。
- 4 鶏ひき肉を加えて炒める。
- 5 (2)を加えて軽めに炒め、調味料をふりかけてさらに炒める。味見しながら調整。
- 6 温かいご飯にのせて、パクチーを飾ります。豆板醤が合います♪
関連情報
- 料理名
- ベトナム風鶏そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません