カリッと 牡蠣ソテー レシピ・作り方

カリッと 牡蠣ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
tamagoyasann
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コロッケで残った衣(小麦粉、パン粉)を捨てるのがもったいないと感じ出来上がった、逆転発想レシピです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 大10個
  • みじん切りニンニク(瓶詰め可) 大さじ1~2
  • 小麦粉、パン粉、片栗粉、塩コショー
  • オリーブオイル
  • ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン

作り方

  1. 1 牡蠣は洗って、水気をよく切り、リード等で水分をよくふき取ります。
  2. 2 片栗粉カップ1/2、小麦粉カップ1/5、パン粉カップ1/5を軽く混ぜ合わせたところに、1の牡蠣をたっぷーり、つけます。
  3. 3 牡蠣を焼く直前に、塩コショーを振ります。
  4. 4 小さめなフライパンにオリーブオイルを7mm程度流し入れ熱します。そこに3の牡蠣5粒を並べるように置き、コンガリ焼きます。
  5. 5 牡蠣を焼いている間にソースを作ります。赤ワインと、ウスターソース30~40CC、トマトケチャップ60CCを混ぜ、小鍋で熱します。お子様がいる家庭では、お砂糖少々混ぜても良いでしょう
  6. 6 片面がコンガリ焼けたら、刻みニンニクを入れ、牡蠣を裏返して、反対側もコンガリ焼きます。同様に、残りの牡蠣5個も焼きます。
  7. 7 お皿に盛り、ソースをかけ、アツアツを召し上がれ

きっかけ

コロッケの衣が残ってしまったので、それを使って牡蠣をソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

ソースに、マヨネーズを混ぜてもマイルドな味になります。

  • レシピID:1620004345
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/03/30 22:27
    カリッと 牡蠣ソテー
    とても甘い牡蠣ソテーでした。牡蠣フライは、油が飛ぶので、作るのが嫌いでした。でも、この粉の調合と、この方法ならば、飛び方が少ないので、楽です。御馳走様でした。

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