カリッと 牡蠣ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は洗って、水気をよく切り、リード等で水分をよくふき取ります。
- 2 片栗粉カップ1/2、小麦粉カップ1/5、パン粉カップ1/5を軽く混ぜ合わせたところに、1の牡蠣をたっぷーり、つけます。
- 3 牡蠣を焼く直前に、塩コショーを振ります。
- 4 小さめなフライパンにオリーブオイルを7mm程度流し入れ熱します。そこに3の牡蠣5粒を並べるように置き、コンガリ焼きます。
- 5 牡蠣を焼いている間にソースを作ります。赤ワインと、ウスターソース30~40CC、トマトケチャップ60CCを混ぜ、小鍋で熱します。お子様がいる家庭では、お砂糖少々混ぜても良いでしょう
- 6 片面がコンガリ焼けたら、刻みニンニクを入れ、牡蠣を裏返して、反対側もコンガリ焼きます。同様に、残りの牡蠣5個も焼きます。
- 7 お皿に盛り、ソースをかけ、アツアツを召し上がれ
きっかけ
コロッケの衣が残ってしまったので、それを使って牡蠣をソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
ソースに、マヨネーズを混ぜてもマイルドな味になります。
- レシピID:1620004345
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のソテー
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ひろみちゃん80212013/03/30 22:27とても甘い牡蠣ソテーでした。牡蠣フライは、油が飛ぶので、作るのが嫌いでした。でも、この粉の調合と、この方法ならば、飛び方が少ないので、楽です。御馳走様でした。