サバ&野菜のスパイシー和カレー レシピ・作り方
![サバ&野菜のスパイシー和カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6838cf0264e4c4db745ffc95e87a6df21c0a873f.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- サバ 半身
- 玉ねぎ 1/2~1個
- じゃがいも 1~2個
- 人参 5cm分
- オクラ 4個
- 大根 3cm分
- ブナピー 1パック
- 長ネギ 1/2~1本
- 薄揚げ 1/2枚
- ☆ガラムマサラ 適宜
- ☆塩 適宜
- ☆片栗粉 適宜
- ★A ガラムマサラ 大さじ1
- ★A レッドペパー(一味唐辛子) 少々~
- ★A クミン* 少々
- ★A コリアンダー* 少々
- ★B サラダ油 少々
- ★B にんにく(みじん切り)* 1かけ
- ★B 生姜(みじん切り)** 1かけ
- ★C かつお出汁 600cc
- ★C 酒 大さじ1
- ★C 牛乳 大さじ3
- ★C トマトケチャップ 大さじ2
- ★C 醤油 大さじ1
- ★C ウスターソース 大さじ1/2
- ★C 塩 小さじ1/2
- ★C コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適宜
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・サバを一口大に切り 軽く塩して5~10分おき 熱湯をかけて臭みを取ります。
・玉ねぎをスライスします。
・じゃがいもは皮を剥き 2~4等分にします。 -
2
~下ごしらえ~
・人参は縦に4~6等分にします。
・大根は厚い半月切りにして 出来れば面取りして 2分チンしておきます。
・長ネギは3~4cmの長さに切ります。 -
3
~下ごしらえ~
・薄揚げは熱湯をかけて油抜きして 4等分に切り 更に三角に切ります。 - 4 鍋に★Bのサラダ油を入れて 弱火で玉ねぎをじっくり炒め、途中で*のにんにくも入れて 更に炒め、更に**の生姜も入れて 出来れば飴色になるまで炒めます。
- 5 4に★Cを全部入れて 沸騰したら大根&ぶなぴーを入れて煮ます。
- 6 5を 塩で味をととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 7 下処理したサバに☆のガラムマサラ&塩をしてから 片栗粉をまぶし 中温で揚げます。
- 8 じゃがいも・人参・オクラは素揚げします。
- 9 長ネギをアルミホイルに並べて 軽く塩してトースターで7分焼きます。
- 10 薄揚げをアルミホイルに並べて 軽く塩してトースターで3分焼きます。
- 11 器に ご飯をよそい 具材を盛り付け カレーをかけ 青ネギをトッピングします。
きっかけ
応用満点の和カレーが出来ました。
おいしくなるコツ
面倒だよ~、って時は、何でも入れて煮ちゃって下さいね~。 具材は何でもOKです。 おうどんでも美味しいですよ(^_-)-☆
- レシピID:1620004283
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- サバカレー
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