サバ&野菜のスパイシー和カレー レシピ・作り方

サバ&野菜のスパイシー和カレー
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
少し手間がかかるけど、美味しいものが待ってると思えばニコニコお料理できますよ~☆

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • サバ 半身
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • じゃがいも 1~2個
  • 人参 5cm分
  • オクラ 4個
  • 大根 3cm分
  • ブナピー 1パック
  • 長ネギ 1/2~1本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ☆ガラムマサラ 適宜
  • ☆塩 適宜
  • ☆片栗粉 適宜
  • ★A ガラムマサラ 大さじ1
  • ★A レッドペパー(一味唐辛子) 少々~
  • ★A クミン* 少々
  • ★A コリアンダー* 少々
  • ★B サラダ油 少々
  • ★B にんにく(みじん切り)* 1かけ
  • ★B 生姜(みじん切り)** 1かけ
  • ★C かつお出汁 600cc
  • ★C 酒 大さじ1
  • ★C 牛乳 大さじ3
  • ★C トマトケチャップ 大さじ2
  • ★C 醤油 大さじ1
  • ★C ウスターソース 大さじ1/2
  • ★C 塩 小さじ1/2
  • ★C コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・サバを一口大に切り 軽く塩して5~10分おき 熱湯をかけて臭みを取ります。
    ・玉ねぎをスライスします。
    ・じゃがいもは皮を剥き 2~4等分にします。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    ・人参は縦に4~6等分にします。
    ・大根は厚い半月切りにして 出来れば面取りして 2分チンしておきます。
    ・長ネギは3~4cmの長さに切ります。
  3. 3 ~下ごしらえ~
    ・薄揚げは熱湯をかけて油抜きして 4等分に切り 更に三角に切ります。
  4. 4 鍋に★Bのサラダ油を入れて 弱火で玉ねぎをじっくり炒め、途中で*のにんにくも入れて 更に炒め、更に**の生姜も入れて 出来れば飴色になるまで炒めます。
  5. 5 4に★Cを全部入れて 沸騰したら大根&ぶなぴーを入れて煮ます。
  6. 6 5を 塩で味をととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  7. 7 下処理したサバに☆のガラムマサラ&塩をしてから 片栗粉をまぶし 中温で揚げます。
  8. 8 じゃがいも・人参・オクラは素揚げします。
  9. 9 長ネギをアルミホイルに並べて 軽く塩してトースターで7分焼きます。
  10. 10 薄揚げをアルミホイルに並べて 軽く塩してトースターで3分焼きます。
  11. 11 器に ご飯をよそい 具材を盛り付け カレーをかけ 青ネギをトッピングします。

きっかけ

応用満点の和カレーが出来ました。

おいしくなるコツ

面倒だよ~、って時は、何でも入れて煮ちゃって下さいね~。 具材は何でもOKです。 おうどんでも美味しいですよ(^_-)-☆

  • レシピID:1620004283
  • 公開日:2012/02/02
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