切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
minpaan
minpaan
甘めで優しい味の切干大根の煮物です。まとめて作って常備菜やお弁当のおかずに♪

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 40g
  • 人参 4cm
  • 油揚げ 1枚
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根をさっともみ洗いし、軽く水気を絞ります。人参は千切りに、油揚げはお湯をかけてから千切りにします。
  2. 2 熱した鍋にごま油を適量入れ、切干大根と人参を軽く炒めます。そこにあぶら揚げと☆の調味料を入れ、落としぶたをして煮ます。
  3. 3 弱火で15分くらい煮て、切干大根が柔らかく煮えてたら出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根が安かったので。

おいしくなるコツ

切干大根は水で完全に戻さず、もみ洗いするだけなのでうまみが逃げません☆

  • レシピID:1620004151
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切り干し大根の煮物
minpaan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2013/06/06 22:53
    切り干し大根の煮物
    シンプルですが、切干大根は煮物が一番好きかもです(#^.^#)
    美味しくいただきました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/01/26 22:19
    切り干し大根の煮物
    もみあらいだけで大丈夫なんですね^^
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る