栗きんとん① レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- 栗の甘露煮(シロップをきって) 約130g
- お湯 約60cc
- お酒 大さじ2
作り方
- 1 栗とお湯でペースト状にします。お酒も加えて混ぜます。
- 2 茶巾しぼりにしたいので、弱火にかけて、水分をすこし飛ばします。
- 3 荒熱がとれたら、ラップで茶巾しぼりにします。
きっかけ
栗の甘露煮を使って栗きんとんを作りました。
おいしくなるコツ
先に栗を潰してからブレンダーを使うといいです。 お湯の量はペースト状にしやすいようにしてますのでフープロやミキサーの時は水分量を加減してください。(後で火にかけて水分はとばしますので。) 日本酒を洋酒(少なめ)に代えても美味しいかも!?
- レシピID:1620003714
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やなママ☆2013/12/12 17:18栗の甘露煮を残しておいたのに作ろうと思ったら無い〜(;゜0゜)栗好きの旦那だわ( ̄^ ̄)ゞいっぱい作りたかったのに残念。。じっくり味わいながら頂いたよ旨ごち様♪
-
ゴールデンアルジータ2012/10/17 14:05甘露煮ではないのですが、渋皮をとった栗さん♪三粒使って作ってみました~(*^^*)茹で栗なのでお砂糖と水分も足したょ~☆楽しく美味しくできました☆*
-
マイティー☆DX2011/12/28 22:09だいすけ3さんこんばんわ(^ω^*))((*^ω^)
栗きんとん大好きです~☆市販の甘露煮で簡単にできるんですね!とっても美味しかったです!有難う御座います!
もっと甘いのがお好きな方は、お湯を少しシロップに変えるといいかも☆粒が多少残っても食感も楽しめます♪