栗きんとん① レシピ・作り方

栗きんとん①
だいすけ3
だいすけ3
甘露煮の甘さのみで十分^^b
もっと甘いのがお好きな方は、お湯を少しシロップに変えるといいかも☆粒が多少残っても食感も楽しめます♪

材料(約6個人分)

作り方

  1. 1 栗とお湯でペースト状にします。お酒も加えて混ぜます。
  2. 2 茶巾しぼりにしたいので、弱火にかけて、水分をすこし飛ばします。
  3. 3 荒熱がとれたら、ラップで茶巾しぼりにします。

きっかけ

栗の甘露煮を使って栗きんとんを作りました。

おいしくなるコツ

先に栗を潰してからブレンダーを使うといいです。 お湯の量はペースト状にしやすいようにしてますのでフープロやミキサーの時は水分量を加減してください。(後で火にかけて水分はとばしますので。) 日本酒を洋酒(少なめ)に代えても美味しいかも!?

  • レシピID:1620003714
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/12 17:18
    栗きんとん①
    栗の甘露煮を残しておいたのに作ろうと思ったら無い〜(;゜0゜)栗好きの旦那だわ( ̄^ ̄)ゞいっぱい作りたかったのに残念。。じっくり味わいながら頂いたよ旨ごち様♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/10/17 14:05
    栗きんとん①
    甘露煮ではないのですが、渋皮をとった栗さん♪三粒使って作ってみました~(*^^*)茹で栗なのでお砂糖と水分も足したょ~☆楽しく美味しくできました☆*
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2011/12/28 22:09
    栗きんとん①
    だいすけ3さんこんばんわ(^ω^*))((*^ω^)
    栗きんとん大好きです~☆市販の甘露煮で簡単にできるんですね!とっても美味しかったです!有難う御座います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る