桜えびと白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 3枚くらい
- 干ししいたけ 3枚くらい
- 桜えび 5グラム前後
- コンソメキューブ 1個
- しょう油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 白菜はざく切り、干ししいたけはもどして千切りにする。もどし汁は捨てないでください。
- 2 に白菜、干ししいたけ、桜エビ、コンソメキューブの順に入れしいたけのもどし汁+水で計200ccを入れる。
- 3 鍋のふたをして火にかける。沸騰するまでは強火、その後は弱火で約20分煮る。
- 4 鍋をあけて水分が足りなかったらひたひたになるまで水を加える。しょう油で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- 桜えびと白菜のとろとろ煮
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