カニ缶 de 押し寿司 レシピ・作り方

カニ缶 de 押し寿司
  • 5分以内
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
安~いのに豪華でしょ!
お得感満載の1品ですよ(^_-)-☆

材料(4人分)

  • 1合
  • 大さじ1
  • 出汁昆布 1枚
  • カニ缶 大1~2缶
  • 大葉 10枚
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ★A 酢 大さじ2~3
  • ★B 酢 大さじ1.5
  • ★B 砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/2
  • ★B こぶ茶 小さじ1/3
  • ☆きゅうり 1~2本
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、酒を入れてから寿司飯用に水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。
  2. 2 カニ缶を汁ごと器に入れ★Aの酢で漬けておきます。
  3. 3 2の水けを絞って押し型に敷きます。
  4. 4 炊きあがった1に混ぜておいた★Bを合わせて寿司飯を作り、刻んだ大葉&白ゴマも合わせ3の上に入れます。
  5. 5 押して型から出し切って器に並べます。
  6. 6 【副菜 きゅうりの酢の物】
    きゅうりをスライスして軽く塩して揉みます。
  7. 7 6の水けを絞ってカニを取り出した2の汁に漬けます。

きっかけ

安いカニ缶を使って、見た目も味も豪華な押し寿司に仕上げました。

おいしくなるコツ

安~いカニ缶を使います。それをサポートすべく、ご飯に大葉&白ゴマを混ぜました。 余った汁で作った酢の物。わかめを入れても、大根でも、かぶでも、何でもOK! 押し型がない時は、タッパーに水で濡らして固く絞ったラップ敷いて手で押して作れます。

  • レシピID:1620002951
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の寿司カニ缶
関連キーワード
寿司 節約 おもてなし 火を使わない
料理名
カニの押し寿司
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