カニ缶 de 押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、酒を入れてから寿司飯用に水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。
- 2 カニ缶を汁ごと器に入れ★Aの酢で漬けておきます。
- 3 2の水けを絞って押し型に敷きます。
- 4 炊きあがった1に混ぜておいた★Bを合わせて寿司飯を作り、刻んだ大葉&白ゴマも合わせ3の上に入れます。
- 5 押して型から出し切って器に並べます。
-
6
【副菜 きゅうりの酢の物】
きゅうりをスライスして軽く塩して揉みます。 - 7 6の水けを絞ってカニを取り出した2の汁に漬けます。
きっかけ
安いカニ缶を使って、見た目も味も豪華な押し寿司に仕上げました。
おいしくなるコツ
安~いカニ缶を使います。それをサポートすべく、ご飯に大葉&白ゴマを混ぜました。 余った汁で作った酢の物。わかめを入れても、大根でも、かぶでも、何でもOK! 押し型がない時は、タッパーに水で濡らして固く絞ったラップ敷いて手で押して作れます。
- レシピID:1620002951
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- カニの押し寿司
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