揚げずにヘルシー!酢豚。 レシピ・作り方

揚げずにヘルシー!酢豚。
  • 約30分
  • 1,000円前後
karenboo
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基本的に揚げ物をしない我が家。それでも酢豚が食べたくなったら・・・グリルやフライパンで焼いてつくります!

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2/3本
  • たけのこ水煮 1/2本
  • ピーマン 4個
  • 蓮根 小1本
  • 顆粒ガラスープ 大さじ1
  • 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 葛粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は葛粉をまぶし、くるくる巻いておく。野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンに多めの油をひき、豚肉を焼く。いったん取り出し、玉ねぎ、人参、蓮根、たけのこ、ピーマンの順に炒めていく。
  3. 3 豚肉を戻し、あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を回しいれ、全体にからめて完成。

きっかけ

自宅ではほとんど揚げ物をしないのですが、それでも酢豚が食べたくなって揚げずに作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身の少ないもののほうが、あっさりして美味しいです。野菜はお好みのもので。お肉を使わず、サツマイモをいれたものも我が家では人気です。

  • レシピID:1620002867
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
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