もやしと豚肉のトマト炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1袋
- 豚バラ肉(スライス) 150g
- 枝豆(冷凍) 適宜
- トマト(缶詰) 1/2缶
- ★ニンニク 1片
- ★ショウガ 1片
- ★豆板醤 小さじ1~2(好みで)
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- みりん 50cc
- 砂糖(調整用) 適宜
作り方
- 1 ★のニンニクとショウガはみじん切りしておく。枝豆は自然解凍してサヤから出しておく。豚バラ肉は5cmくらいに切っておく。調味料も準備しておく。
- 2 フライパンに豚バラ肉、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。肉に火が通ったら豆板醤ともやしを入れて軽く炒めあわせる。
- 3 トマト、みりん、ケチャップを②のフライパンに入れる。煮立ってきたら、がらスープの素を入れる。
- 4 味見。甘さは砂糖で調整します。汁気が少ないと思ったらがらスープでのばしてケチャップで調整してください。酸味がきつい時は牛乳を少し入れてください。
- 5 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて皿に盛り、枝豆を散らして完成。
きっかけ
安くて食べごたえのある料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
煮すぎるともやしがクタクタになってしまうので素早く仕上げまでいってしまいましょう。 材料、調味料ともに先に全部準備しておくのがコツです。(゚Д゚)ノ
- レシピID:1620002549
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやし炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2011/10/24 12:41もやしとトマトも良いですね!!
美味しかったですヾ(●⌒∇⌒●)ノ