定番の?肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き4等分する。4~5分水にさらす。
玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし型に切る。
にんじんは乱切りにする。
豚肉は適当な長さに切る。 - 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら玉ねぎ入れて炒める。
- 3 ②を軽く炒めたら、水気を切ったジャガイモとニンジンを加え、炒めて混ぜ合わせる。
-
4
★の調味料を加える。(出し汁、酒、みりん、砂糖、醤油の順で。)
強火にしてアクをしっかりとる。 - 5 落とし蓋をして煮る。煮汁が減ってきたら具の上下を入れ替える。
- 6 火を止めて器に盛って完成。
きっかけ
弁当男子も肉じゃがから。(゚Д゚)ノ
おいしくなるコツ
調味料は順番に入れるのと、アクはしっかりとってね(*´ェ`*)
- レシピID:1620003748
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません