定番の?肉じゃが レシピ・作り方

定番の?肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
kiyosi214
kiyosi214
甘さは好みで調節してください。<(_ _*)>

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き4等分する。4~5分水にさらす。
    玉ねぎは皮を剥いて8等分のくし型に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    豚肉は適当な長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら玉ねぎ入れて炒める。
  3. 3 ②を軽く炒めたら、水気を切ったジャガイモとニンジンを加え、炒めて混ぜ合わせる。
  4. 4 ★の調味料を加える。(出し汁、酒、みりん、砂糖、醤油の順で。)
    強火にしてアクをしっかりとる。
  5. 5 落とし蓋をして煮る。煮汁が減ってきたら具の上下を入れ替える。
  6. 6 火を止めて器に盛って完成。

きっかけ

弁当男子も肉じゃがから。(゚Д゚)ノ

おいしくなるコツ

調味料は順番に入れるのと、アクはしっかりとってね(*´ェ`*)

  • レシピID:1620003748
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る