青柳のオイル漬け レシピ・作り方

青柳のオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
kiyosi214
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作りおき用つまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに酒と青柳を入れてよく炒める。(酒炒りにする。)
    酒の量が1/5程度になったら火を止めてオイスターソースを加えてよくからめる。
  3. 3 冷めたらタッパーなどの器に入れて青柳がかぶるようにサラダ油とごま油を1:1でそそぐ。
    さらにオイスターソース小さじ1程度を加えてよく混ぜてなじませる。
  4. 4 食べる分量だけ器に盛りネギを散らして完成。
    残った分は青柳が空気に触れないようにして冷蔵庫へ。

きっかけ

作りおき用つまみ(゚Д゚)ノ

おいしくなるコツ

青柳は生の方がふっくら仕上がりますが、ボイルしてあっても問題なしです。 オイスターソースの量は好みで変えてください。

  • レシピID:1620002546
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
その他の貝
料理名
オイル漬け
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つくったよレポート(2件)

  • シロ子。
    シロ子。
    2012/05/25 07:55
    青柳のオイル漬け
    ネギが無かったので青みを飾りました☆
    ごま油の風味とオイスターの味わいが美味しかったです☆ステキなレシピをありがとうございました*゜!
  • Nanao.Smile
    Nanao.Smile
    2011/08/23 00:41
    青柳のオイル漬け
    残ってしまった青柳のぬたでしたが、オイル漬けにしておいしく食べることができました。ありがとうございます。

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