青柳のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 万能ネギは小口切りにする。
-
2
フライパンに酒と青柳を入れてよく炒める。(酒炒りにする。)
酒の量が1/5程度になったら火を止めてオイスターソースを加えてよくからめる。 -
3
冷めたらタッパーなどの器に入れて青柳がかぶるようにサラダ油とごま油を1:1でそそぐ。
さらにオイスターソース小さじ1程度を加えてよく混ぜてなじませる。 -
4
食べる分量だけ器に盛りネギを散らして完成。
残った分は青柳が空気に触れないようにして冷蔵庫へ。
きっかけ
作りおき用つまみ(゚Д゚)ノ
おいしくなるコツ
青柳は生の方がふっくら仕上がりますが、ボイルしてあっても問題なしです。 オイスターソースの量は好みで変えてください。
- レシピID:1620002546
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- オイル漬け
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つくったよレポート(2件)
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シロ子。2012/05/25 07:55ネギが無かったので青みを飾りました☆
ごま油の風味とオイスターの味わいが美味しかったです☆ステキなレシピをありがとうございました*゜! -
Nanao.Smile2011/08/23 00:41残ってしまった青柳のぬたでしたが、オイル漬けにしておいしく食べることができました。ありがとうございます。