じゃが芋のビシソワーズ レシピ・作り方

じゃが芋のビシソワーズ
ヨッシ510
ヨッシ510
コックリとした喉越しで、豆乳とスキムミルクの甘みを塩で引き立てます。

材料(5~6人分)

  • 新じゃが(Lサイズ) 1個
  • 調整豆乳 600cc~
  • 200cc
  • スキムミルク スプーン2杯~
  • ネスレ マギーブイヨン 1個
  • 2つまみ~
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 重なる大ボールを2つ用意します。
  2. 2 レンジ対応容器に、皮を剥いて適当な大きさにカットしたじゃが芋を入れて、加熱します。
  3. 3 ジュースミキサーに、2で加熱したじゃが芋と、スキムミルク(スプーン大盛2~)、豆乳、ブイヨン、塩、を入れてスイッチオン。滑らかになるまで攪拌します。
  4. 4 ボールに中身を移します。
    そのままだと、ドロっとしたスープがまだ大量にジューサーに残った状態なので、分量の水を加え、再度スイッチを入れて攪拌し、なるべく全部ボールに加えます。
  5. 5 スープのトロみ具合はお好みで、豆乳なり水で調整してください。
    味をみて味が薄いようなら、もう一つまみか二つまみほど塩を加えます。
  6. 6 別のボールに氷水を張り、5のボールを重ねて底を冷やします。そのまま冷蔵庫へ。
    20分~30分もすればキンキンに。
  7. 7 透明なグラスに注げば一層涼しげです。
    パスタには勿論、こちらの写真はまぐろの漬け丼に添えました。

きっかけ

暑いので、冷たいスープを作りました。

おいしくなるコツ

コンソメじゃなく、是非マギーブイヨンを使ってください。

  • レシピID:1620002501
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
ビシソワーズ 冷製 スープ じゃが芋
料理名
冷製ポタージュスープ
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