韓国風★煮込みハンバーグ レシピ・作り方

韓国風★煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
辛くて美味しい!
ご飯が進んじゃいますヽ(^o^)丿

材料(2人分)

  • 牛挽肉 150~200g
  • ★A パン粉 大さじ4
  • ★A 牛乳 大さじ1
  • ★A 溶き卵 1/2個分
  • ★A 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 少々
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々
  • ★B 水 300cc
  • ★B 酒 50cc
  • ★B 牛肉ダシダ 小さじ1
  • ★B 醤油 大さじ1
  • ★B ハチミツ 大さじ1
  • ★B コチュジャン 大さじ1
  • ★B おろしにんにく 小さじ1~
  • ☆A じゃがいも 1個
  • ☆A 人参 1/4本
  • ☆A 玉ねぎ 1/2個
  • ☆B 長ネギ 1本
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
  2. 2 玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。
  3. 3 牛肉と1と2を混ぜてこねてハンバーグ型にします。
  4. 4 フライパンにごく少量のサラダ油を入れて、3を両面焦げ目がつくように焼き、一旦取り出しておきます。(中は生でOK)
  5. 5 4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。
  6. 6 長ネギを切ってアルミホイルに並べて、トースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入→ひと煮達したら出来上がり。
    お好みで糸唐辛子をのせて!

きっかけ

これは大成功!簡単で美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

煮込んでる時、水分が減ってきたら、水を足して、お醤油で味をととのえて下さい。 手順5で脂分を拭きとるとあっさり系に!逆にこってり系が好きな方は拭かずに作ってね。 一緒のお野菜は何でもOKです。

  • レシピID:1620002371
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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おかずの星2011 韓国 ハンバーグ 辛い
料理名
煮込みハンバーグ
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レシピへのコメント

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  • さちくっかりー
    さちくっかりー
    2011.07.25 18:04

    楽天レシピ様
    私のレシピを紹介して下さって、本当にありがとうございます!
    とってもとっても嬉しいです。
    これからの励みになります(*^_^*) ありがとうございます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.25 14:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    7/25からスタート致しました「韓国料理特集」で、さちくっかりーさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼韓国料理特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/korean/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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