韓国風★煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽肉 150~200g
- ★A パン粉 大さじ4
- ★A 牛乳 大さじ1
- ★A 溶き卵 1/2個分
- ★A 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 少々
- ごま油 少々
- サラダ油 少々
- ★B 水 300cc
- ★B 酒 50cc
- ★B 牛肉ダシダ 小さじ1
- ★B 醤油 大さじ1
- ★B ハチミツ 大さじ1
- ★B コチュジャン 大さじ1
- ★B おろしにんにく 小さじ1~
- ☆A じゃがいも 1個
- ☆A 人参 1/4本
- ☆A 玉ねぎ 1/2個
- ☆B 長ネギ 1本
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
- 2 玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。
- 3 牛肉と1と2を混ぜてこねてハンバーグ型にします。
- 4 フライパンにごく少量のサラダ油を入れて、3を両面焦げ目がつくように焼き、一旦取り出しておきます。(中は生でOK)
- 5 4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。
-
6
長ネギを切ってアルミホイルに並べて、トースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入→ひと煮達したら出来上がり。
お好みで糸唐辛子をのせて!
きっかけ
これは大成功!簡単で美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
煮込んでる時、水分が減ってきたら、水を足して、お醤油で味をととのえて下さい。 手順5で脂分を拭きとるとあっさり系に!逆にこってり系が好きな方は拭かずに作ってね。 一緒のお野菜は何でもOKです。
- レシピID:1620002371
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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ご飯が進んじゃいますヽ(^o^)丿