みんなのお弁当★三色おにぎり&お花いっぱい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗3杯強分
- 梅干し 2コ
- 大葉 2枚
- 鮭フレーク 大さじ1(鮭マヨ用)+2(鮭わかめ用)
- 白ごま 小さじ1(鮭マヨ用)+1(鮭わかめ用)
- 小ねぎ 1/4本
- マヨネーズ 大さじ1
- 乾燥わかめ 大さじ1位
- 焼きのり(全型の1/8) 3枚
- ★卵 / 砂糖 / 和風だしの素 1コ /小さじ1 / 少々
- ウインナー 4本
- ミニトマト 2コ
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック) 小8房
- ピザ用チーズ 適量
- 果物(このときはオレンジとスイカ) お好みで
作り方
-
1
[三色おにぎり]
【梅干しおにぎり×4コ】
梅干しは種を取って半分にする。手を濡らして塩少々を付け、ごはんの中に梅干しを入れておにぎりを作り、半分に切った大葉と焼きのりを巻く。 -
2
(三色おにぎりのつづき)
【鮭マヨ×4コ】
鮭フレーク・白ごま・小口切りにした小ねぎ・マヨネーズを混ぜて鮭マヨを作る。ごはんの半量で鮭マヨ入りおにぎりを作って焼きのりを巻く。 -
3
(三色おにぎりのつづき)
【鮭わかめ×4コ】
残りのごはん半量をボウルに入れ、鮭フレーク・細かく砕いた乾燥わかめを加えて混ぜ合せておにぎりを作り、焼きのりを巻く。 -
4
[お花玉子焼き]
★の材料を混ぜ合わせて薄焼き玉子を作る。お弁当箱の高さに合わせた幅に切り、2枚ずつ重ねてクルクルと巻く。渦巻き面に切り込みを入れてお花型にする。 -
5
[お花ウインナー]
ウインナー4本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて茹でる。 -
6
[ブロッコリーとミニトマトのチーズ焼き]
ミニトマトは横に半分に切る。アルミ箔ブロッコリーとミニトマトをのせ、ピザ用チーズを真ん中にのせてトースターで焼く。1000W2分位。 - 7 それぞれのおかずと果物を彩りよくお弁当箱につめる。
- 8 ※部活の子供用にも同じお弁当。梅干しおにぎりの代わりに炊き込みごはんのおにぎり。デザートはオレンジとミニゼリー。
関連情報
- 料理名
- お弁当
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