鶏の辛子照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1~2枚
- ★醤油 大さじ2
- ★ウスターソース 小さじ2
- ★おろしにんにく 小さじ1
- ★和からし 小さじ2~
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 長ネギ・人参・ピーマン 適宜
- サラダ油 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
鶏肉の黄色い脂身を取り除き、包丁でペンペンして筋切りして両面に軽く塩コショウしておきます。
野菜を食べやすく切り、軽く塩コショウしておきます。
★を混ぜておきます。 - 2 フライパンにごく薄くサラダ油を入れ、皮目から鶏肉を入れて、横に人参を置いて、酒を振りかけ、フタをして弱火で5~6分焼きます。
- 3 鶏肉を裏返して、長ネギ&ピーマンも横に置いて、更にフタして3~4分焼きます。
- 4 脂分をキッチンペーパーで丁寧に取り、野菜は器に盛り付けます。
- 5 ★をかけ、強火でユサユサして(両面)水分が半分以上飛んだら出来上がり!
きっかけ
和からし効かせてパンチのある照り焼きにしてみました。すっごく美味しくできました!
おいしくなるコツ
鶏肉の厚さによって焼時間が変わります。様子をみながらね(^_-)-☆ 出た脂分は丁寧に取り除くと、あっさりしますし、味が入り易くなります!
- レシピID:1620002192
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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