炊き込み★あさりごはん&桜えびごはん レシピ・作り方
材料(3合分)人分)
作り方
-
1
[下準備:砂抜き]
あさりを底の平らなボウルやバットに並べてひたひたの塩水にひたし、使うまで暗くして常温に置いておく。
※塩水:海水程度、250ccで小さじ1/2(2.5g:1%) -
2
[あさりの酒蒸し]
あさりは貝をこすり合わせて汚れを落とす。フライパン(または鍋)にあさり・酒を入れて蓋をして火にかけ、貝が開いたものから取り出す。
※ガラスの蓋が便利です。 - 3 米を洗って炊飯器に通常の水加減の半分の水を入れてセットし、あさりの酒蒸しの煮汁・酒・醤油・和風だしの素を加え、通常の水加減まで水を足して炊く。
-
4
[あさりごはん]
炊き上がったごはんの茶碗2~3杯分をボウルに取り、あさりの酒蒸しを加えて混ぜる。 -
5
[桜えびごはん]
炊飯器の残りのごはんに桜えびと白ごまを加えて混ぜる。
きっかけ
旬に食べたいあさりごはん。あさりは炊き込まず酒蒸しにし、子供用の桜えびごはんを炊いたところに混ぜました。
おいしくなるコツ
あさりの酒蒸しは貝が開いたらすぐ取り出すとやわらかく仕上がります。 あれば大葉のみじん切りや小ねぎの小口切りを散らして彩りを添えて。
- レシピID:1620002038
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 混ぜごはん
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