春の山菜★木の芽わさびマヨ レシピ・作り方

春の山菜★木の芽わさびマヨ
  • 約30分
  • 100円以下
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春の山菜取り、木の芽(あけびの新芽)は茹でてわさびマヨで。

材料(作り易い量)人分)

  • 木の芽(あけびの新芽) あるだけ(今回使ったのはひとつかみ分位)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/4~1/2(お好みで)

作り方

  1. 1 木の芽は塩少々を加えた湯でサッと茹でる。
    ※アクが強いと茹で汁は麦茶のようにまっ茶色になりますが気にせずに。
  2. 2 冷水にさらし、何度か水を替えながら30分位かけてアクを抜く。
    ※冷水にさらすときれいな緑色になります。時間があれば半日位さらしておきます。
  3. 3 水気を切り、3~4cmの長さに切って器に盛り付ける。
    マヨネーズとわさびを混ぜ合わせて添える。

きっかけ

春の山菜の定番。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すように茹で過ぎ注意。

  • レシピID:1620001978
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
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関連キーワード
春野菜 山菜 木の芽 わさびマヨ
料理名
山菜、木の芽
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