春の山菜★うど天ぷら レシピ・作り方

春の山菜★うど天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
春の山菜取り、うどの芽と葉は天ぷらに。

材料(作り易い量)人分)

  • うどの芽・葉 あるだけ
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 90~110cc

作り方

  1. 1 うどの芽・葉はしんなりしていれば冷水にしばらくつけてシャキッとさせ、よく水気を切る。
  2. 2 ボウルに薄力粉と水(90cc)を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
    ※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。
  3. 3 揚げ油を熱し、うどの芽・葉に生地をつけてカラッと揚げる。
    ※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家はおろし醤油で食べました。

きっかけ

春の山菜の定番。

おいしくなるコツ

うどの香りを楽しむには衣薄めで。

  • レシピID:1620001977
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどその他の郷土料理天ぷら簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
春野菜 山菜 うど 天ぷら
料理名
天ぷら、山菜、うど
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/13 22:09
    春の山菜★うど天ぷら
    春の恵みは美味しいですね~

    オットと二人で山菜採りを楽しんでます♪
  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/05/24 17:36
    春の山菜★うど天ぷら
    うどは3本だけでしたが・・・
    塩でいただきました♪
    香りが良くて、ホントに美味しいですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る