春の山菜★うど天ぷら レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- うどの芽・葉 あるだけ
- 薄力粉 1/2カップ
- 水 90~110cc
作り方
- 1 うどの芽・葉はしんなりしていれば冷水にしばらくつけてシャキッとさせ、よく水気を切る。
-
2
ボウルに薄力粉と水(90cc)を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。 -
3
揚げ油を熱し、うどの芽・葉に生地をつけてカラッと揚げる。
※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家はおろし醤油で食べました。
関連情報
- 料理名
- 天ぷら、山菜、うど
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