みんなのお弁当★公園ランチ レシピ・作り方

みんなのお弁当★公園ランチ
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
炊き込みごはんおにぎり/玉子焼き/豚肉とレタスの塩こしょう炒め/スティックきゅうり/ミニトマト/ミニゼリー

材料(4人分)

  • ○米 3合
  • ○乾燥ひじき 大さじ3
  • ○桜えび 大さじ2
  • ○煮物の煮汁 あるだけ
  • ○白ごま 大さじ1
  • ○小ねぎの小口切り 大さじ1分位
  • 焼きのり 全形を3等分して9枚
  • 豚薄切り肉 100g
  • レタス 2~3枚+1枚(下に敷く用)
  • 塩・こしょう 各適量
  • ★卵 4個
  • ★砂糖 小さじ4
  • ★和風だしの素・塩 各少々
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 好きなだけ
  • マヨネーズ 適量
  • プチゼリー 4コ

作り方

  1. 1 [炊き込みごはんおにぎり]
    ○の材料を使用。ひじきは水で戻す。米を洗って炊飯器に入れ、煮物の煮汁に水を足し、ひじきと桜えびを加えて通常の水加減でセットする。
  2. 2 (おにぎりのつづき)
    炊き上がったら白ごまと小ねぎを加えて混ぜる。茶碗3杯分位を9等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻いてお弁当箱につめる。
  3. 3 [玉子焼き]
    ★の材料を使用。溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら1cm厚さに切る。
  4. 4 [豚肉とレタスの塩こしょう炒め]
    豚肉は食べやすい大きさに切って酒少々をふってしばらくおく。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、塩・こしょうで味付けする。
  5. 5 (塩こしょう炒めの続き)
    ちぎったレタスを加えてサッと炒め合わせる。
    ※加熱しすぎるとレタスがしんなりして色が悪くなるので注意!
  6. 6 [スティックきゅうり]
    きゅうりは縦4等分にしてお弁当箱に入る長さに切る。
  7. 7 お弁当箱にそれぞれのおかずをつめて、マヨネーズをカップに入れて添える。
    ※おにぎりの空いたところにミニゼリーをつめました。

きっかけ

いちご狩りのあと公園でお弁当。

おいしくなるコツ

炊き込みごはんは切り干し大根の煮汁を使いました。煮物の煮汁が少なければ醤油を加えて味を調整してください。煮物の煮汁を使わないときは、酒(大さじ1)+醤油(大さじ3)+和風だしの素(小さじ1)で炊きます。

  • レシピID:1620001928
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お花見・春の行楽秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 ランチ おにぎり 豚肉
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る