みんなのお弁当★公園ランチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
[炊き込みごはんおにぎり]
○の材料を使用。ひじきは水で戻す。米を洗って炊飯器に入れ、煮物の煮汁に水を足し、ひじきと桜えびを加えて通常の水加減でセットする。 -
2
(おにぎりのつづき)
炊き上がったら白ごまと小ねぎを加えて混ぜる。茶碗3杯分位を9等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻いてお弁当箱につめる。 -
3
[玉子焼き]
★の材料を使用。溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら1cm厚さに切る。 -
4
[豚肉とレタスの塩こしょう炒め]
豚肉は食べやすい大きさに切って酒少々をふってしばらくおく。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、塩・こしょうで味付けする。 -
5
(塩こしょう炒めの続き)
ちぎったレタスを加えてサッと炒め合わせる。
※加熱しすぎるとレタスがしんなりして色が悪くなるので注意! -
6
[スティックきゅうり]
きゅうりは縦4等分にしてお弁当箱に入る長さに切る。 -
7
お弁当箱にそれぞれのおかずをつめて、マヨネーズをカップに入れて添える。
※おにぎりの空いたところにミニゼリーをつめました。
きっかけ
いちご狩りのあと公園でお弁当。
おいしくなるコツ
炊き込みごはんは切り干し大根の煮汁を使いました。煮物の煮汁が少なければ醤油を加えて味を調整してください。煮物の煮汁を使わないときは、酒(大さじ1)+醤油(大さじ3)+和風だしの素(小さじ1)で炊きます。
- レシピID:1620001928
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません