浅漬け★きゅうりみょうがしょうが漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 きゅうりは斜め切りにする。みょうがは縦半分に切って水洗いして水気を拭き取り、千切りにする。
-
2
ポリ袋に全材料を入れて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。
※保存バッグや漬け物ポットでもOKです。
きっかけ
きゅうりのしょうが漬け、みょうがの香りで一層さわやかに。
おいしくなるコツ
30分置けばきゅうりがしんなりして食べられますが、1日置いた方がみょうがやしょうがの風味が移ります。 おろししょうがを千切りしょうがに替えると風味と食感がより引き立ちます。
- レシピID:1620001848
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 漬け物、浅漬け
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2 件
つくったよレポート(2件)
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*桜もち・・・料理勉強中*2020/09/03 16:00みょうがの苦みが
口のなかをさっぱり
させてくれて箸休めにぴったりでした^^
塩を振りすぎたのか
辛かったから次は
塩分控えめで作ろうと思います。 -
satuki-shima2017/05/31 19:08簡単にできました!きゅうりとミョウガがよく合いますね。