浅漬け★きゅうりみょうがしょうが漬け レシピ・作り方

浅漬け★きゅうりみょうがしょうが漬け
  • 約10分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ポリ袋に入れてもんだら置いておくだけ、みょうがの香りがさわやかな浅漬け。お弁当の空いたところにちょこっと入れるのにも重宝します。

材料(作り易い量)人分)

  • きゅうり 1本
  • みょうが 2~3コ
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ1~2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは斜め切りにする。みょうがは縦半分に切って水洗いして水気を拭き取り、千切りにする。
  2. 2 ポリ袋に全材料を入れて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。
    ※保存バッグや漬け物ポットでもOKです。

きっかけ

きゅうりのしょうが漬け、みょうがの香りで一層さわやかに。

おいしくなるコツ

30分置けばきゅうりがしんなりして食べられますが、1日置いた方がみょうがやしょうがの風味が移ります。 おろししょうがを千切りしょうがに替えると風味と食感がより引き立ちます。

  • レシピID:1620001848
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)みょうが作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず
関連キーワード
春野菜 みょうが きゅうり 漬け物
料理名
漬け物、浅漬け
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *桜もち・・・料理勉強中*
    *桜もち・・・料理勉強中*
    2020/09/03 16:00
    みょうがの苦みが
    口のなかをさっぱり
    させてくれて箸休めにぴったりでした^^
    塩を振りすぎたのか
    辛かったから次は
    塩分控えめで作ろうと思います。
  • satuki-shima
    satuki-shima
    2017/05/31 19:08
    浅漬け★きゅうりみょうがしょうが漬け
    簡単にできました!きゅうりとミョウガがよく合いますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る