作り置き★新しょうが甘酢漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作り易い量)人分)
- 新しょうが 1パック(200g位)
- 酢・水 各100cc
- 砂糖 大さじ4(甘めがお好みなら大さじ5)
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 新しょうがは皮をたわしでこそげ落とし、繊維に沿って薄切りにする。サッと茹でてざるに広げて冷ます。
- 2 鍋に酢・水・砂糖・塩を入れて煮立て、冷ます。
- 3 煮沸消毒した保存ビンに茹でた新しょうがを入れて、甘酢を注いで蓋をする。冷蔵保存。
きっかけ
新しょうがが安く出回ると作ります。 ※新しょうが、甘酢を冷ます時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。
- レシピID:1620001842
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- しょうがの甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガハハの母2011/06/13 20:25ガリが大好きな家族で 業務用を買ったり 八百屋さんに頼んで一瓶漬けてもらってたのですが・・自分で作れちゃいました。
スライサーを使いました。