シャキシャキ★レタス&エビの塩炒め レシピ・作り方

シャキシャキ★レタス&エビの塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
レタスが100%シャキシャキになる調理法で美味しさアップ!

材料(2人分)

  • ★A 海老 10尾
  • ★A 片栗粉 少々
  • ★A 塩 少々
  • レタス 5枚~
  • にんにく 少々
  • ★B 水 60cc
  • ★B 紹興酒 小さじ1
  • ★B ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★B 塩 小さじ1/4
  • ★B コショウ 少々
  • ★B 片栗粉 小さじ1/2強
  • サラダ油 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 レタス:手でちぎって
    にんにく:みじん切り
    海老:軽く塩してモミモミしてサッと洗います。
  2. 2 ★Aを混ぜて本日2度目のモミモミ!!
  3. 3 フライパンにたっぷりの水&塩少々を入れて、水からレタスを入れて火にかけ、水泡が出始めたら不当する前にレタスを引き上げます。
  4. 4 3の湯に2を入れて9割火を通しておきます。
  5. 5 フライパンをサッと拭いてサラダ油&にんにくを入れて弱火にかけ、ブツブツいったら海老を入れて強火でサッと炒め、レタスを入れたら即混ぜておいた★Bを入れて一気に絡めたら出来上がり!

きっかけ

間違いない美味しさです!一気に調理して美味しさアップ!

おいしくなるコツ

レタスの湯通しの仕方が何といってもポイントです! あとは、合わせ調味料を作っておいて一気に短時間で仕上げます。

  • レシピID:1620001731
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 炒めもの あっさり おつまみ
料理名
レタス&海老の塩炒め
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る