お弁当・おせちにもう一品『ホタテの甘辛煮』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほたて 適宜
- 酒 少々
- 砂糖 適宜
- 醤油 適宜
- (お好みで)しょうが千切り 少々
作り方
-
1
(貝付きホタテの場合)
身をナイフで貝からはずします。
黒いところもとり、洗います。 -
2
小鍋に、
ホタテ・酒・砂糖・醤油を入れ、
煮詰めます。
お好みで『しょうが千切り』
を加えても美味しいです。
きっかけ
頂き物のベビーホタテ(ホタテの稚貝)で、おつまみを一品。
おいしくなるコツ
調味料は”少なめ少なめ”を心がけます。 最後に好みの味に仕上げるといいですね。
- レシピID:1620001657
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に出来るのに、
この一品で豪華感が出ますね。