お弁当・おせちにもう一品『ホタテの甘辛煮』 レシピ・作り方

お弁当・おせちにもう一品『ホタテの甘辛煮』
  • 約10分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
お弁当・おせちの片隅に簡単な一品♪
あっという間に出来るのに、
この一品で豪華感が出ますね。

材料(2~3人分)

  • ほたて 適宜
  • 少々
  • 砂糖 適宜
  • 醤油 適宜
  • (お好みで)しょうが千切り 少々

作り方

  1. 1 (貝付きホタテの場合)
    身をナイフで貝からはずします。

    黒いところもとり、洗います。
  2. 2 小鍋に、
    ホタテ・酒・砂糖・醤油を入れ、
    煮詰めます。

    お好みで『しょうが千切り』
    を加えても美味しいです。

きっかけ

頂き物のベビーホタテ(ホタテの稚貝)で、おつまみを一品。

おいしくなるコツ

調味料は”少なめ少なめ”を心がけます。 最後に好みの味に仕上げるといいですね。

  • レシピID:1620001657
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
簡単 お弁当2011 お花見2011 弁当
料理名
ホタテの煮付け
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る