こんな寒い日には、鶏油で焼いたおもちでお雑煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は水かお湯で戻しておく。
- 2 戻した椎茸は薄切り、にんじんはイチョウ切りにする。
- 3 鶏モモは皮を剥ぎ、身を親指の先くらいの大きさにカットする。
- 4 こんぶは水に浸けておき、沸騰寸前に引き上げる。
-
5
椎茸、にんじん、鶏モモを椎茸の戻し汁を加えた昆布出汁に入れ、柔らかくなるまで煮る。
薄口醤油で濃いめに味を調える。 - 6 冷たいままのフライパンに適当にカットした鶏皮を並べ、弱火で鶏の油を出す。
- 7 鶏の油で切り餅を焼き、三つ葉をのせて出汁をかけたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ギラギラは鶏油なので、おいしさの元!
なのですが、おいしくなさそうに見えますね・・・。