現在地

こんな寒い日には、鶏油で焼いたおもちでお雑煮! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏モモ

    1枚

  • にんじん

    1本

  • 出汁昆布

    大1

  • 干し椎茸

    5つ

  • 薄口醤油

    適宜

  • 三つ葉

    適量

  • 切り餅

    8つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんな寒い日には、鶏油で焼いたおもちでお雑煮!
  • 500円前後

無性に食べたくなって作りました。
ギラギラは鶏油なので、おいしさの元!
なのですが、おいしくなさそうに見えますね・・・。

作り方

  • 1

    椎茸は水かお湯で戻しておく。

  • 2

    戻した椎茸は薄切り、にんじんはイチョウ切りにする。

  • 3

    鶏モモは皮を剥ぎ、身を親指の先くらいの大きさにカットする。

  • 4

    こんぶは水に浸けておき、沸騰寸前に引き上げる。

  • 5

    椎茸、にんじん、鶏モモを椎茸の戻し汁を加えた昆布出汁に入れ、柔らかくなるまで煮る。
    薄口醤油で濃いめに味を調える。

  • 6

    冷たいままのフライパンに適当にカットした鶏皮を並べ、弱火で鶏の油を出す。

  • 7

    鶏の油で切り餅を焼き、三つ葉をのせて出汁をかけたら完成です。

きっかけ

雪が降っていて寒かったので作ってみました。。

おいしくなるコツ

鶏の油が面倒な場合は、揚げ餅にしてもおいしいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > お雑煮

レシピID: 1620001423

公開日:2011.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雑煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こんな寒い日には、鶏油で焼いたおもちでお雑煮!のページ上部へ