ラパン(うさぎ)のコンフィ レシピ・作り方

ラパン(うさぎ)のコンフィ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
ごちそうが食べたくなり、作ってみました。

材料(2人分)

  • ラパン骨付きモモ 2本
  • ニンニク 2片
  • タイム(フレッシュ) 1つかみ
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • サンフラワーオイル 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 常温に戻したラパンに塩胡椒をすり込む。1時間以上おいて、出てきた水気を拭き取る。
  2. 2 サンフラワーオイルに香り付けのオリーブオイルを加え、半分に切り芽を取ったニンニク、タイムを加え加熱する。オイルが90℃になったらラパンを入れ、いったん火を消す。
  3. 3 その後は80℃になったら火を付け、90℃になったら火を消す、を繰り返す。
  4. 4 2時間ほど火を入れ、竹串がスッと入るようになれば完成です。※完全にオイルにつかった状態で長期間冷蔵保存できます。すぐ食べてしまうのでしたことはないですが(笑)
  5. 5 食べるときは、弱火でじっくり温めながら焼き目を付けてください。

きっかけ

野菜売り場でフレッシュのタイムを見かけたときにイメージしました。

おいしくなるコツ

ソース付けて食べる場合は、すり込む塩を控えめにしてください。 ちなみに写真でかけているソースは、手羽元で取ったフォン(だし)を煮詰めて作りました。 レシピID:1620004554で投稿してます。

  • レシピID:1620004549
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
ラパン(うさぎ)のコンフィ
☆はにまろ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る