手羽元で取ったフォンのソース レシピ・作り方

手羽元で取ったフォンのソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
鳥の料理に使うソースとして考えましたが、
野菜にもすごく合います。

材料(4~5人分)

  • セロリ 薄切り 2本
  • 手羽元 8本
  • 玉ねぎ ザク切り 1個
  • ニンジン 薄切り 1本
  • タイム(フレッシュ) 1つかみ
  • 少々
  • 醤油 20cc
  • 生クリーム 100cc
  • ダイストマト 100cc
  • バター 20g
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、タイム、手羽元にたっぷりの水、塩を加え沸騰させる。灰汁を取り、弱火で30分煮込む。トマトを加え更に10分ほど煮込む。
  2. 2 お玉3杯分くらいの 1 を濾し、つめる。
  3. 3 バター、醤油を加え、とろっとさせ、生クリームで濃度を調整する。

きっかけ

手羽元が安売りされていたので作りました。

おいしくなるコツ

タイムはだし袋に入れて煮込むと、後の処理が楽です。 ソース分を取ったら、手羽元を取り除きミキサーにかけると、 たっぷり野菜のポタージュスープが出来ます。 こちらもおすすめです。

  • レシピID:1620004554
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
フォン・ド・ボライユ風ソ-ス
☆はにまろ☆
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