大根と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

大根と油揚げのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
るん7611
るん7611
油揚げつい買ってしまうので いつもみそ汁になっちゃうかな~?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき 太めの千切りにする
    油揚げは 縦に半分にし 5mm幅に切る
    エノキタケは石ずきをとって 半分に切る
  2. 2 だし汁に大根を入れ火にかける
    大根に火が通ったら エノキ・油揚げを入れる
  3. 3 味噌を入れ 一煮立ちさせたら火を止めて 盛りつける

きっかけ

我が家の定番みそ汁かな~?

おいしくなるコツ

油揚げの油が気になるようであれば 熱湯をかけて油抜きしてください。

  • レシピID:1620001384
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 油揚げ みそ汁 和食
料理名
おみそ汁
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る