ごぼう蕎麦 レシピ・作り方

ごぼう蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単でシンプルなんだけど、バリ旨です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにして、水にさらしてアク抜きしておきます。
  2. 2 長ネギを3~4cmの長さに切り、外側の白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、ごぼうをサッと炒め、★を入れて味を付け、火を止めてから白ゴマを絡めます。
  4. 4 めんつゆを、かけそば用に作っておきます。
  5. 5 お蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを取り、ネギと一緒に、かけそば用に作っためんつゆに入れて、沸騰しかけたら火を止め、器に入れます。
  6. 6 ごぼうをトッピングして、お好みで七味を振って頂きます。

きっかけ

ごぼうを薬味に。美味しいお蕎麦になりました!

おいしくなるコツ

ごぼう&長ネギだけのシンプルな味が美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1620001373
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー
料理名
ごぼう蕎麦
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • emememem
    emememem
    2023/02/13 17:06
    ごぼう蕎麦
    ごぼうで良い味になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る