ごぼう蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにして、水にさらしてアク抜きしておきます。
- 2 長ネギを3~4cmの長さに切り、外側の白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。
- 3 フライパンにごま油を入れ、ごぼうをサッと炒め、★を入れて味を付け、火を止めてから白ゴマを絡めます。
- 4 めんつゆを、かけそば用に作っておきます。
- 5 お蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを取り、ネギと一緒に、かけそば用に作っためんつゆに入れて、沸騰しかけたら火を止め、器に入れます。
- 6 ごぼうをトッピングして、お好みで七味を振って頂きます。
きっかけ
ごぼうを薬味に。美味しいお蕎麦になりました!
おいしくなるコツ
ごぼう&長ネギだけのシンプルな味が美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1620001373
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ごぼう蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emememem2023/02/13 17:06ごぼうで良い味になりました