お弁当・おせちにも♪鰻ハギレの『鰻巻き(うまき)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼 7センチ×10センチほど
- たまご 3個
- 酒 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- 塩 ひとつまみ
- 山椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
たまごに酒・砂糖・塩を加える。
刻んだ鰻蒲焼を1に加える。 -
2
フライパンにごま油を引き、
何層にもなるように焼く。
お好みで、山椒を振りかけて。
きっかけ
冷凍庫に真空パックのチビ鰻が一枚・・・。 なので、二人分の『うまき(鰻巻)』を作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンの上で何層にもなるように焼いてみてください♪
- レシピID:1620001068
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うまき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/06/24 03:14余った鰻を使って作ってみました(〃´∪`〃)ゞめっちゃお味加減が丁度良くて美味でした( ´艸`)これからの季節のスタミナ作りにもいいですね!また作ります★
だから・・・二人分の『うまき』作りました。
”鰻入りの玉子焼き”で、
栄養価がググッとアップです♪