たらば蟹のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

たらば蟹のアーリオ・オーリオ
  • 約10分
ヨッシ510
ヨッシ510
胴体部分の身をほぐして使いました。たまごも身も全部ごっちゃまぜです。
パスタを口に含めば、塩味の中に蟹の甘みがほんわりと広がります。

材料(2人分)

  • ロングパスタ 200g
  • たらば蟹のほぐし身 お玉1杯
  • にんにく 4片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大匙5~6
  • 茹で汁 お玉半分~1
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリ(乾燥タイプ) 少々
  • 仕上げ用乾燥又はローストあらびきにんにく 適量
  • 仕上げ用オリーブバージンオイル 大1

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き指の腹で押し、粗くつぶしておく。
  2. 2 お湯を沸かし、分量外の多めにふった塩でパスタを表示時間の1分半ほど短く茹でます。
    ※茹で汁は捨てないで下さい。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れる。
  4. 4 油が熱くなる前に、ニンニク、唐辛子を加える。
  5. 5 弱火でじっくりキツネ色になるまで炒める。

    ※写真はソラ豆が入ってます。
  6. 6 にんにくが焦げ付きそうになったら、分量外の茹で汁を少々加える。
  7. 7 フライパンに、水気を切ったパスタを加え、蟹のほぐし身、パセリ、塩、黒こしょう、パスタの茹で汁(お玉1杯ほど)、仕上げ用オリーブオイルを加え、ささっと混ぜ合わせ、器に盛る。
  8. 8 仕上げに、市販のローストにんにく又は、乾燥にんにくと、パセリを振りかけ完成。

きっかけ

昨晩に食卓に上ったタラバ蟹が食べ切れなくて、本体部分の身と卵をほぐして翌日使用しました。

おいしくなるコツ

葱の甘い白い部分を加えても美味しいです。

  • レシピID:1620001005
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
たらば蟹 ペペロンチーノ にんにく パスタ
料理名
アーリオオーリオ
ヨッシ510
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