イワシのさっぱり煮 レシピ・作り方

イワシのさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
そうにゃら
そうにゃら
ちょっとサッパリと煮てみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシのウロコをこそぎ、頭と尾を切り落とす。半分に切って、内臓を抜き出す。
    水でよく洗う。
  2. 2 なべにイワシ以外の材料を入れて、煮立たせる。
  3. 3 イワシを入れて、10分くらい煮る。
    味がしみるようしばらく放置。

きっかけ

煮付けより少しさっぱりと。でも梅肉はイヤだったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮れば、骨まで食べられるのかな? と思いつつ・・・普通のなべで煮ました。

  • レシピID:1620000969
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
いわし
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煮魚 さっぱり煮 煮付け
料理名
イワシ煮
そうにゃら
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つくったよレポート(3件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/17 19:51
    イワシのさっぱり煮
    とても美味しかったです!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/02/25 09:15
    イワシのさっぱり煮
    彼のお弁当に詰めさていただきました☆♪白米が進むはずです(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
  • Gimori
    Gimori
    2011/02/17 22:47
    イワシのさっぱり煮
    ほんとさっぱりしていてこのまま食べるのにちょうど良いですね♪美味しいお手軽レシピありがとうございます!

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