イワシのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生イワシ 4尾
- 酢 大5
- 酒 大4
- しょうが(チューブ可) 適量
- しょうゆ 大2
- 粉末だし 小2
- 水 カップ2
作り方
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1
イワシのウロコをこそぎ、頭と尾を切り落とす。半分に切って、内臓を抜き出す。
水でよく洗う。 - 2 なべにイワシ以外の材料を入れて、煮立たせる。
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3
イワシを入れて、10分くらい煮る。
味がしみるようしばらく放置。
きっかけ
煮付けより少しさっぱりと。でも梅肉はイヤだったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮れば、骨まで食べられるのかな? と思いつつ・・・普通のなべで煮ました。
- レシピID:1620000969
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシ煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とこっちぃ2020/12/17 19:51とても美味しかったです!
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shiryu77172013/02/25 09:15彼のお弁当に詰めさていただきました☆♪白米が進むはずです(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
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Gimori2011/02/17 22:47ほんとさっぱりしていてこのまま食べるのにちょうど良いですね♪美味しいお手軽レシピありがとうございます!