ボリュームたっぷり☆ふわふわオムもやし レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆ふわふわオムもやし
  • 約15分
  • 300円前後
けろりん2010
けろりん2010
もやしが沢山食べられますよ☆

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 2ヶ
  • 牛乳 40cc
  • 牛肉こま切れ 70g
  • ネギ 5cm
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 赤ワイン 40cc
  • ☆ケチャップ 大匙4
  • ☆ウスターソース 大匙2
  • ☆しょうゆ 大匙1

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を合わせておきます。
  2. 2 牛肉を食べやすい大きさに切っておきます。ネギも小口切りに切っておいてください。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉とネギをいためていきます。牛肉に火が通ったら、もやしも投入。塩コショウで少しいためたら、あわせておいた調味料を大匙1.5ほど入れて軽く味付けしておきます
  4. 4 大皿に、こんもりと盛っておきます。
  5. 5 もやしを炒めた後のフライパンは洗わずそのままで。☆印の合わせ調味料と赤ワインをフライパンに入れ、軽く煮詰めてソースを作り、別の容器にとっておいてください。
  6. 6 別のフライパン(もしくはフライパンは手早く洗ってください)に油を熱し、卵に牛乳、少々の塩を加えてオムライスを作る要領で焼いていきます。強火で、軽く箸でかき混ぜながら半熟に仕上げます
  7. 7 もやしの上に卵をかぶせて、手順5で作ったソースをお好みの量かけて召し上がってください♪

きっかけ

よく行く居酒屋さんのメニューを自宅アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

もやしは炒めすぎず、なるべくシャキシャキになるように強火でサッといためてください。もやしを炒めたあとに、水分がフライパンにあまりにも相当量残るようでしたら、少し捨ててもらってから調味料を入れてもらっても良いです。

  • レシピID:1620000911
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
もやし
料理名
オムもやし
けろりん2010
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