きのこのポタージュ レシピ・作り方

きのこのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ヨッシ510
ヨッシ510
寒い冬には、体温まるこっくりと濃厚なきのこのポタージュがオススメ❤

材料(4人分)

  • しめじ 握りこぶしくらい
  • しいたけ 2・3個
  • 玉ねぎ 1/2
  • 水(分量はこのみのトロみ加減で) 400cc~600cc
  • ★ホワイトソース★
  • 小麦粉 大2弱
  • 牛乳 200cc
  • オリーブオイル 大1
  • ★調味料★
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小1
  • コンソメキューブ 1/2個

作り方

  1. 1 分量外のオリーブオイルを少量と、玉ねぎと椎茸は薄切り、しめじは手でばらして炒める。
  2. 2 塩を少々振ると玉ねぎの水分が早く出て時間短縮になります。
    しんなり半分量になるまで炒めます。
  3. 3 ジューサーミキサーに炒めたものを入れて、水を200ccほど注ぎ入れてスイッチを入れる。
    ★牛乳をレンジでチンして温めておく。
  4. 4 ホワイトソースを作る。
    2.のフライパンに大匙1程度のオリーブオイル熱し粉を入れてヘラで混ぜる。
  5. 5 粉っぽさが無くなったら、牛乳を少量ずつ加え、ヘラでその都度混ぜていく。ダマになっても全然OKです!
  6. 6 3.のジューサーミキサーに5.のホワイトソースを加え、コンソメキューブ、砂糖も一緒に入れて攪拌する。
  7. 7 お鍋にジューサーの中身を移し、FPに200ccほどの水を入れて攪拌し、こびりついたソースも全部きれいにお鍋へ。
  8. 8 沸騰させないように中火で混ぜながら加熱。味をみて塩コショウをし、ドロドロすぎる場合は分量外の牛乳、又は、水を追加。
  9. 9 完成です。
    玉ねぎの甘みと、しめじの風味と、ホワイトソースのコクが折り重なって冬の素朴な味わいです。

きっかけ

きのこが好き。ポタージュが好き。二つを併せるともっと好きになります。寒い冬に飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースから作りますが、ダマになってもジューサーミキサーで攪拌するので失敗の心配は要りません。オリーブオイルをバターに変えると、もっとリッチな風味になるかもしれません。ただオリーブオイルの方がヘルシーかなぁ

  • レシピID:1620000818
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
しめじ 玉ねぎ 牛乳 ホワイトソース
料理名
ポタージュスープ
ヨッシ510
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つくったよレポート(2件)

  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/06/12 19:17
    きのこのポタージュ
    ポタージュもきのこも大好きです。しめじ椎茸マッシュルームで作りました。美味しかったです。
  • ALDI
    ALDI
    2011/10/30 19:50
    きのこのポタージュ
    きのこのポタージュ初めて作りました!ビックリする程いい香りでおいしかったです☆えのきとエリンギも入れてみました!ホワイトソースで作るのがいいですね★

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