きのこのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 分量外のオリーブオイルを少量と、玉ねぎと椎茸は薄切り、しめじは手でばらして炒める。
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2
塩を少々振ると玉ねぎの水分が早く出て時間短縮になります。
しんなり半分量になるまで炒めます。 -
3
ジューサーミキサーに炒めたものを入れて、水を200ccほど注ぎ入れてスイッチを入れる。
★牛乳をレンジでチンして温めておく。 -
4
ホワイトソースを作る。
2.のフライパンに大匙1程度のオリーブオイル熱し粉を入れてヘラで混ぜる。 - 5 粉っぽさが無くなったら、牛乳を少量ずつ加え、ヘラでその都度混ぜていく。ダマになっても全然OKです!
- 6 3.のジューサーミキサーに5.のホワイトソースを加え、コンソメキューブ、砂糖も一緒に入れて攪拌する。
- 7 お鍋にジューサーの中身を移し、FPに200ccほどの水を入れて攪拌し、こびりついたソースも全部きれいにお鍋へ。
- 8 沸騰させないように中火で混ぜながら加熱。味をみて塩コショウをし、ドロドロすぎる場合は分量外の牛乳、又は、水を追加。
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9
完成です。
玉ねぎの甘みと、しめじの風味と、ホワイトソースのコクが折り重なって冬の素朴な味わいです。
きっかけ
きのこが好き。ポタージュが好き。二つを併せるともっと好きになります。寒い冬に飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースから作りますが、ダマになってもジューサーミキサーで攪拌するので失敗の心配は要りません。オリーブオイルをバターに変えると、もっとリッチな風味になるかもしれません。ただオリーブオイルの方がヘルシーかなぁ
- レシピID:1620000818
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
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