作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに レシピ・作り方

作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
簡単手順で作るサクサク美味しいクランブル。まとめて作って冷凍保存しておくとタルトやパンのトッピングに便利。

材料(作り易い量)人分)

  • 薄力粉 1カップ(約100g)
  • マーガリン(またはバター) 大さじ4(約50g)
  • 砂糖 大さじ5(約50g)

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリン・砂糖・ふるった薄力粉を入れ、シリコンヘラやスケッパーなどで切るように(叩くように)細かい粒状になるまで混ぜる。
  2. 2 ※より細かく粒のそろったクランブルにするなら、マーガリンを指でつぶしすり合わせるように混ぜます。
  3. 3 ※さつまいものタルトにトッピング。

きっかけ

よく冷やしたバターをさいの目に切り、薄力粉と砂糖をすり混ぜるように指でつぶして混ぜるかフードプロセッサーを使うのが本来の作り方ですが、指が油っぽくなるのもフードプロセッサーを洗うのも面倒なので、この作り方。粒は粗いけれど味は美味しい。

おいしくなるコツ

ホイッパーを縦に持ってトントン叩いて細かくする方法もあります。マッシュポテトのじゃがいもをつぶす感じで。 マーガリン(バター)が温まってくるとポロポロにならないので、冷えているうちに手早く切り混ぜるのがコツ。

  • レシピID:1620000812
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の焼き菓子作り置き・冷凍できるおかず創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クランブル ケーキ 菓子 トッピング
料理名
クランブル、菓子
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/12/18 15:15
    作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに
    ごちそうさまでした!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/05/16 12:40
    作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに
    便利で良いですね。
  • meru103
    meru103
    2019/12/18 09:47
    作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに
    手や容器を汚さずとても簡単でした。シナモンも入れて、バナナケーキにオン!残りは冷凍しました。また作ります!
  • かなやん。0209
    かなやん。0209
    2018/02/22 08:16
    作り置き★簡単クランブル~お菓子のトッピングに
    たくさん作れました!
    冷凍して置いてまた、トッピングに使います゜:。* ゜.

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る