さつま揚げ★和風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4コ
- さつま揚げ 5枚
- 長ねぎ 1本
- (ブロッコリーの茎、冷蔵庫にあったので) (1コ分)
- 和風だしの素 少々
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- なめたけ・かつお節・青のり 各適量
作り方
- 1 さつま揚げは1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。(ブロッコリーの茎は1cm角に切って茹でる。)
- 2 溶いた卵にさつま揚げ・長ねぎ・ブロッコリーの茎・和風だしの素・めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 サラダ油を熱したフライパンでオムレツを焼く。皿に盛り付けてなめたけをかけ、かつお節と青のりを散らす。
きっかけ
たまにはオムレツの中身を変えて和風に。
おいしくなるコツ
なめたけがソース代わり。ちょうどよい味付けでオムレツによく合います。 お好み焼きみたいに焼いてますが、形はお好みでどうぞ。 手作りなめたけはレシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照
- レシピID:1620000715
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません