チヂミ★キムチ&オモチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 1/2カップ(約50g)
- 水 100cc
- 卵 1コ
- 長ねぎ 10cm
- キムチ 1カップ分位
- 切り餅 1コ
- ごま油 小さじ1/2
- スープ(中華風だしの素を湯で溶いたもの) 大さじ1
- ぽん酢醤油 大さじ1
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。キムチは粗く刻む。切り餅は火が通りやすい大きさに切る。スープとぽん酢醤油を混ぜ合わせてつけだれを作る。
- 2 ボウルに卵・水・薄力粉・ごま油を入れて生地を作り、長ねぎ・キムチ・切り餅を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ごま油を熱したフライパンに生地を流し入れ、両面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切って皿に盛り、つけだれを添える。
きっかけ
鏡開きのお餅で。
おいしくなるコツ
切り餅は厚いと火を通すのに時間がかかるので、大きさはお好みで厚さを薄めに切ると短時間でもちっとやわらかく焼けます。
- レシピID:1620000667
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- チヂミ、ちぢみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません