豚バラ★肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- ★酒 100cc
- ★長ねぎの青い部分 1本分
- ★おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
- ★香味野菜(今回はにんじんとりんごの皮) 適量
- じゃがいも 4コ
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1コ
- 水 酒と合わせてひたひた
- 酒 100cc
- ざらめ (砂糖でもOK) 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 和風だしの素 小さじ2
作り方
- 1 豚バラはサラダ油を引かずにフライパンで焼き、全面に焼き色がついたらキッチンペーパーの上に取り出して余分な脂を取る。
- 2 鍋にたっぷりの水と★の材料・豚バラを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら1~2時間茹で、茹で汁ごと冷ます。
- 3 豚バラの茹で汁に浮いた脂を取り除く。豚バラを取り出して大き目の一口大に切る。茹で汁は出汁として使うので捨てずに取っておく。
- 4 じゃがいもは1コを4等分にする。にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
- 5 鍋に野菜と豚バラを入れ、茹で汁を加えて火にかける。沸騰したら調味料を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 鍋のまま冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。
きっかけ
特売の豚バラで肉じゃが。 ※豚バラの茹で時間、煮込んだあとの冷ます時間は調理時間に含まず
おいしくなるコツ
手順[2]までを前日に準備しておくと楽。 茹で汁が残ったらスープや鍋物・ラーメンの出汁に使います。
- レシピID:1620000664
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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