豚バラ★肉じゃが レシピ・作り方

豚バラ★肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
豚バラ肉は一旦茹で汁の中で冷ますと柔らかくなって美味しい。ざらめを加えてコクのある甘さをプラス。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラはサラダ油を引かずにフライパンで焼き、全面に焼き色がついたらキッチンペーパーの上に取り出して余分な脂を取る。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と★の材料・豚バラを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら1~2時間茹で、茹で汁ごと冷ます。
  3. 3 豚バラの茹で汁に浮いた脂を取り除く。豚バラを取り出して大き目の一口大に切る。茹で汁は出汁として使うので捨てずに取っておく。
  4. 4 じゃがいもは1コを4等分にする。にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
  5. 5 鍋に野菜と豚バラを入れ、茹で汁を加えて火にかける。沸騰したら調味料を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 鍋のまま冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

特売の豚バラで肉じゃが。 ※豚バラの茹で時間、煮込んだあとの冷ます時間は調理時間に含まず

おいしくなるコツ

手順[2]までを前日に準備しておくと楽。 茹で汁が残ったらスープや鍋物・ラーメンの出汁に使います。

  • レシピID:1620000664
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
肉じゃが 豚バラ 豚肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る