味噌漬け★豚ロースソテー レシピ・作り方

味噌漬け★豚ロースソテー
  • 約30分
  • 500円前後
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豚肉は一晩漬けるとよく味がしみ込むので前日の下準備がおすすめ。味噌漬け状態で冷凍保存しておくと便利です。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースステーキ用 4枚
  • ★味噌 1/2カップ
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • 長ねぎの白い部分 10cm
  • かぼちゃ 1/8コ
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 豚肉は水気を拭き取って筋を切る。保存バッグに★の材料を入れて混ぜ合わせ、周り全体に味噌がつくように豚肉を入れて30分以上漬ける。
  2. 2 長ねぎは千切りにして冷水にさらす。(白髪ねぎ) かぼちゃは一口大に、キャベツは1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かして蒸し台を入れ、かぼちゃとキャベツを皿に並べてのせる。蓋にふきんをかぶせてかぼちゃに火が通るまで10~15分蒸す。
  4. 4 豚肉を取り出して味噌を落とし、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
  5. 5 皿に盛り付けて白髪ねぎをのせ、かぼちゃとキャベツを添える。
    ※写真のときは白髪ねぎをのせるの忘れてました
  6. 6 ※ 豚肉はゆるくなった味噌漬けの味噌床に漬けてもOK。レシピID:1620000486 「我が家の味噌漬け」 を参照ください。

きっかけ

豚肩ロースが特売だったので味噌漬けにして焼きました。 付け合せの野菜は茹でてもレンジ加熱でも作りやすい方法でどうぞ。

おいしくなるコツ

味噌がついていると焦げやすいのでなるべく味噌は落として、味が薄いかなと思うようなら焼き上がりに落とした味噌をちょっと塗って焼いてください。 味噌が焦げないよう、長時間焼きすぎてお肉が硬くならないよう火加減と焼き時間は様子を見て。

  • レシピID:1620000656
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース豚ロース厚切り夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
豚肉 味噌 焼肉 ステーキ
料理名
味噌豚、ソテー、焼肉
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/05/08 18:56
    味噌漬け★豚ロースソテー
    とても美味しくできました^ ^
    ごちそうさまでーす♪

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