現在地

祖母から伝承の『すり身の手作り揚げかまぼこ』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 魚のすり身(我が家はホッケ使用)

    750グラム

  • 人参

    1本ほど

  • 長ねぎ

    1本

  • たまご

    2~3個

  • 長いも(山いも)

    5センチほど

  • 片栗粉

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • 揚げ油(サラダ油+ごま油少々)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
祖母から伝承の『すり身の手作り揚げかまぼこ』
  • 1,000円前後

父方祖母→母→私へと受け継がれる、
手作りの『揚げかまぼこ』。
夫もゾッコンのこのかまぼこ、
お時間のある時にどうぞ。

作り方

  • 1

    人参と長ネギをみじん切りにする。

  • 2

    擂り鉢に、ホッケのすり身をあけ、少し擂る。

  • 3

    2に1を投入し、
    卵・片栗粉・砂糖・塩・
    すりおろした長いもを
    入れ、擂る。

  • 4

    3を、粘り気が出るまで擂る。
    ↓こんな感じになります。

  • 5

    お湯を沸騰させた鍋で、
    4を茹でますが・・・
    ご飯のしゃもじで4を掬い、10センチほどのブロック状に。
    時間は約10分ほどです。

  • 6

    5が茹で上がったら、
    ざるに上げ、水気を切る。

    画像は、茹で上げた状態。

  • 7

    6を小口切りにし、油で揚げる。
    わたくしの場合、
    揚げ油は・・・
    「サラダ油+ごま油少々」使用。

  • 8

    私のところでは代々、
    ウスターソースをつけて食べます。
    ちなみに夫は、
    醤油で食べております。

きっかけ

父方祖母・母、そして私へと受け継がれている、
手作りのかまぼこです。
夫は、このかまぼこにLOVE♪~なのです。

我が家では、昔からホッケのすり身を使っています。
お時間のある時に、手作りかまぼこに挑戦してみませんか?

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、とっても美味しい揚げかまぼこです。
”(お料理の)腕を振るいたい方”のための一品ともいえます。

我が家ではコレを『プレーン』と呼んでいますが、
味噌少々・おろし生姜・すった長芋・ゴマなどを入れる時もあります。

レシピID: 1620000653

公開日:2011.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.15

    白身魚で!お野菜たっぷりでとっても美味しいかまぼこが作れて大満足です^-^v

    ぷーこ6471さん、今日は!コレ、とても手間がかかったでしょう?作る時、私でも覚悟が要りますもの。お口にも合ってよかったぁ♪嬉しいレポ、有難うございました。

    お返事を見る

  • 2011.07.16

    彩りを考えて同じ手順で白身魚のすり身を使って揚げずに蒸したのも作ってみました♪
    初チャレンジでしたが出来て良かったです♪

    す、す、凄いっ!!!
    美味しそうなのは勿論のこと、お洒落ですぅ♪
    ”蒸す”ですか…新しい発想を、ありがとうございます。
    お蔭様で、このかまぼこが進化した気が♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げかまぼこ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲祖母から伝承の『すり身の手作り揚げかまぼこ』のページ上部へ