もやし★ぽん酢醤油和え レシピ・作り方

もやし★ぽん酢醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
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和え物は柑橘類を加えるとさわやかに仕上がります。こってりメインのときの口直しに。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ2位
  • 八朔(はっさく) 1/2コ
  • ぽん酢醤油 適量

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻してざるに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 もやしは茹でてざるに上げて冷まし、軽く水気をしぼる。きゅうりは千切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をしぼる。
  3. 3 ボウルにもやし・きゅうり・わかめと薄皮をむいて食べやすく切ったはっさくを入れて、ぽん酢醤油を加えて和える。

きっかけ

茹でもやしをさっぱり食べたいとき。

おいしくなるコツ

みかん、伊予柑、夏みかん、オレンジ、グレープフルーツなど旬の柑橘類を使って美味しく。

  • レシピID:1620000595
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
もやしその他の和え物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食和風のサラダ
関連キーワード
和え物 もやし 柑橘 みかん
料理名
茹でもやし、和え物
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